Archive des articles

Délices et confiseries

20/03/2014 15:43
Ma Grand-mère était une gourmande dans l'âme (je pense qu'elle tenait cela de sa mère - Bonne-Maman, surnommée "La Biscotte" - je n'ai jamais su pourquoi), mais elle avait le plaisir communicatif. Je veux dire qu'elle faisait profiter son entourage de ses découvertes gustatives en matière de...

D'Apremont la Forêt à Saint Mihiel

19/03/2014 11:09
Nous sommes revenus sur nos pas depuis la butte de Montsec. Nous allons quitter la vallée pour monter sur le plateau et nous diriger presque en ligne droite vers Saint Mihiel. Le petit village d'Apremont fut, lui aussi, complétement détruit lors de combats du saillant de Saint Mihiel, et fut...

Calendrier des manifestations du centenaire de la première guerre mondiale en Meuse

04/03/2014 14:24

Macarons lorrains

27/02/2014 15:37
- 125g de poudre d'amandes douces - 4 amandes amères en poudre - 250g de sucre - 8 blancs d'œufs - Confiture de mirabelle   Mélangez la poudre d'amandes et le sucre peu à peu. Lorsque les amandes et le sucre forment une pâte bien fine, battez les blancs en neige, mélez ces blancs à la...

Pieds de porc panés façon Magdeleine

27/02/2014 15:20
Cette recette est une adaptation, par ma Grand-mère qui était une gourmande, de la fameuse recette des pieds de porc à la Sainte Menehould (lieu d'origine de cette gastronomie et non pas de Saint-Jean Pied de Port qui n'a rien à voir avec les cochons)   Ingrédients (pour 4 personnes) :  -...

Le pâté lorrain

27/02/2014 14:52
Au même titre que les madeleines de Commercy ou les macarons et bergamottes de Nancy, le pâté lorrain est un des plats emblématiques de la cuisine lorraine. Le pâté lorrain est un pâté en croûte, un grand classique de lorraine que l'on déguste de préférence tiède ou chaud accompagné d'une...

Tarte au Maugin

25/02/2014 15:52
Comme je vous l'ai dit dans l'article promenades voici la recette de la tarte au maugin * Variantes : fiouse de Pont-à-Mousson… fiouse à la flamme (salée). Typique de la pâtisserie lorraine qui fait appel largement à la migaine (appareil de crème mêlée à des oeufs battus pour en couvrir les tartes...

1914

20/02/2014 17:13
J'ai un peu commencé par la fin, et mes lecteurs voudront bien me le pardonner. Mais je vais essayer de reprendre, de manière plus chronologique, les évènements marquant des batailles en Meuse. Frise chronologique de 1914 à 1918 en Meuse 1914 : La Meuse, entre résistance et occupation -  ...

La Meuse terre de batailles

20/02/2014 14:57
Ce si beau département fut ravagé par de nombreuses invasions et batailles : 1870 / 1914-1918 / 1939 - 1945 qui firent quantités de victimes civiles et militaires. Je voudrais, qu'au cours des quatre années qui vont venir, participer à la commémoration du centenaire de la première gerre mondiale, à...

Premier message

07/02/2014 17:03
Nous lançons notre nouveau blog aujourd'hui. Visitez-le régulièrement et nous essayerons de vous tenir informé. Vous pouvez suivre les dernières infos de ce blog via le fil RSS.
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